Selasa, 29 Mei 2012

Kering Tempe Mantap

'Kering Tempe Mantap', yang kasih embel-embel 'mantap' itu suamiku hihi.. dia suka banget sama yang namanya tempe, dan favorit masakan dengan bahan dasar tempe ya ini, kering kempe.. cara buatnya sangat cepat, rasanya manis pedas, trus yang bikin suamiku lebih suka lagi ada aroma dan rasa daun jeruknya, jadi meriah katanya heee.. mau coba buat? yuukk intip bahan-bahan dan cara buatnya..


Bahan:
600 gr tempe, iris tipis memanjang
4 siung bawang putih, tumbuk halus
1 cm lengkuas, tumbuk halus
3 lbr daun jeruk, iris kasar
3 lbr daun salam, sobek-sobek
1 btng serai, geprek
1 1/2 air asam jawa
2 1/2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
5 buah cabe merah kriting, iris serong tipis
50 ml air matang
3 sdm minyak goreng untuk menumis
bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat:
goreng tempe iris di minyak banyak hingga kuning kecoklatan, angkat tiriskan, panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, setelah harum, masukkan air asam jawa, gula merah, cabe merah dan garam, masukkan air, aduk sampai agak mengental, masukkan tempe goreng, aduk cepat, angkat, taburi bawang goreng, sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar