Selasa, 19 Juni 2012

Tempe Kemul


Ini dia makanan favorit suamiku.. tempe, dimasak apa aja dia suka dan lahap makannya, buat dia tempe tidak hanya sebagai lauk makan nasi, tapi juga cemilan hehe.. kali ini aku buatin juga sambal kacang dan sambal kecap sebagai teman cocolannya.. eh dia suka loh, oya sambal kacangnya itu juga bisa untuk pecel siram lhoo..

Ini makannya rebutan juga sama aku, soalnya dimakan pas lagi laper juga sih hihi apalagi masih hangat trus temen cocolannya itu loohh bikin lengkap rasa sedap dan lezatnya tempe kemul ini, serasa makan tempe kemul di restoran favorit kita. Biasanya kita selalu pesen menu tempe kemul di restoran itu, cuma cocolannya sambel kacang aja.. kalau sambal kecapnya itu aku aja yang lagi pingin.. hheee



Bahan:
200 gr tempe, iris tapi jangan terlalu tipis
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar, haluskan
garam, gula pasir, sesuai selera
200 - 250 ml air matang
sedikit daun bawang, iris halus

Cara membuat:
Campur tepung terigu tepung beras, lada, ketumbar, garam, gula pasir, daun bawang, tuang air sedikit demi sedikit, jangan terlalu encer ya.., kalau dirasa sudah kental jangan beri air lagi, panaskan minyak goreng, celupkan tempe kedalam adonan sampai semua bagian tempe terselimuti adonan, goreng hingga kuning keemasan, angkat tiriskan.

Sambel kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
1 sdm gula merah
3 buah cabe merah
1 sdm air asam jawa
1 ruas kencur
1/2 sdt garam
air matang secukupnya

Cara membuat:
Haluskan semua bahan, tambahkan air, kekentalannya sesuai selera ya

Sambal kecap:
4 buah cabe rawit merah, iris halus
3 siung bawang merah, iris kasar
2 buah tomat cerry, potong kotak
4 sdm kecap manis

Cara membuat:
campur semua bahan, aduk rata, sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar