Siapa yang nggak tau dengan masakan berkuah segar ini, dimakan bersama nasi putih hangat dan tempe goreng bikin lahap.. dimakan tanpa nasi alias di sruput aja, juga bikin seger.. buatnya cepet, bahan2nya gampang dan murah meriah, dan... menyehatkan pastinya.
Tapi biasanya bening bayam itu memakai temu kunci, namun bening bayam yang saya buat ini memakai sereh, bukan temu kunci. Resep ini aku dapat dari ibuku, rasanya tetep seger lho.. seperti bening bayam kebanyakan, coba buat yuk bunda..
Bahan:
2 ikat bayam
1/2 buah tomat
1 buah cabe merah
1 buah jagung manis, sisir
1 buah jagung manis, belah 4 bagian
3 siaung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 btng sereh ukuran sedang, ambil putihnya, geprek
700 ml air matang
garam, gula, sesuai selera
Cara membuat:
Siangi bayam, cuci bersih, didihkan air, masukkan bawang merah, bawang putih, sereh, cabe merah, biarkan mendidih, masukkan garam dan gula, masukkan jagung, biarkan mendidih sekali lagi, masukkan bayam dan tomat, aduk sebentar, angkat, sajikan hangat.
Tips:
Sebaiknya berikan bumbu dan cicipi selagi bayam dan tomat belum dimasukkan, setelah rasanya dirasa pas, barulah memasukkan bayam dan tomat, masak sebentar saja supaya tidak terlalu layu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar