Senin, 30 April 2012

Japanese Cheese Cake

horreeeee suamiku tercinta ulang tahun !!! waktunya bikin kejutan :) sekalian mau bawa kue juga ke kantor biar bisa dinikmati bersama temen2 (kebetulan kita sekantor hhee asik ya) pengen bikin cake yang belum pernah sama sekali aku bikin, googling sana sini akhirnya nemu juga apa yang aku cari.. simpel banget, hasilnya juga enaakkkk terbukti yaaa semua orang yang nyoba bilang 'ENAK' dan.. rasa2nya aku harus berterima kasih nih sama Mbak Rina.. soalnya aku dapet resepnya dari blognya rina rinso.

Waktu mau beli bahan2nya suamiku juga ikutan, karna waktu pulang kerja si toko khusus kue dan perlengkapannya yang murah meriah dipastikan sudah tutup, pilihan satu2nya ya supermaket, beli ini itu sesuai kebutuhan, baru inget kalau untuk memanggang dibutuhkan loyang ukuran 22cm sebagai wadah, omaigot!! aku belum punya :( mau nggak mau ya beli disitu juga walaupun dengan perbandingan harga yang lumayan (demi kue kejutan) mahal dikit nggak masalah.. tapi yaa.. suamiku nggak kasih izin :) gimana doongggg (maklum, kita berdua adalah type manusia yang klo udah tau ada yg lebih murah, nggak akan pernah mau beli yang mahal) hhee manusiawi banget nggak sih?? bilang aja pelit *mbela dirii.. tapi untuk yang satu ini kasusnya bedaa.. harus beli saat itu juga pokoknya. Dan mulailah aku keluarkan jurus2 rayuan serta muka memelas supaya bisa di APPROVE. Dan akhirnya DIBELIIN yeeaayyy!! bukan apa2 resep itu percobaan pertama dan harus berhasil, jadi harus di buat berdasarkan resep heee..

Setelah berjuang keras menyelesaikan semuanya, cake ini berhasil ku buat cepat, kilat dan selesai pass banget 10menit sebelum pukul 12.00 tibaa horeeeee !!!!

Japanese cheese cake karya ku, walaupun hasil dekorasinya masih berantakan,maklum.. itu percobaan pertama hihiii tapi rasanya berhasil mendapat pujian

Bahan :
Di panaskan bersama :
250 gr cream cheese (aku pakai merk yummy, pilih yang neufchatel)
120 ml whipping cream (aku pakai merk elle)
60 gr mentega tawar/butter unsalted (aku juga pakai elle)
6 kuning telur

Diayak :
50 gr terigu segitiga biru
50 gr maizena

Dikocok :
140 gr gula
6 putih telur
1-2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat :
  1. Siapakan loyang bulat diameter 22 cm (kalau loyang 20 pasti gak muat karena kebanyakan).
  2. Setelah adonan cream cheese yang dipanaskan mulai hangat, masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata. aku pakai whisker.
  3. Kemudian masukkan kuning telur 1 per 1 sambil diaduk rata, tetap pakai whisker. sisihkan.
  4. Sementara itu kocok putih telur dan gula sampai berbusa, kemudian masukkan air jeruk lemon. kocok sampai soft peak saja.
  5. Masukkan 1/3 bagian kocokan telur ke dalam adonan, aduk lipat balik (aku pakai spatula), ulangi proses tersebut sampai putih telur habis dan bercampur rata dengan adonan cream cheese.
  6. Tuang adonan cheese cake ke dalam loyang yang sudah di beri alas kertas roti (kertas roti dan loyang gak aku kasih olesan apa-apa) dan panggang dengan cara au bain marie selama 70 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
  7. Kalau sudah matang, balikkan adonan,kemudian pindah ke tatakan kue. cheese cake siap dihias.

yang ini itu buatnya sambil mikir keras, gimana caranya bikin kue kejutan biar bisa dimakan, tapi juga tidak mengurangi jatah temen2 kantor, iisshh pelit. eist tapi hasilnya lucu kan.. so sweettt.. :)
cara buat japanese cheese cake mini : gampang.. siapkan cetakan alumunium foil, biasa dipakai sebagai cetakan/wadah makaroni scotel ukuran kecil, masukkan sebagian adonan, panggang dengan cara sama seperti ukuran sebenarnya, hanya waktu dikurangi 10 menit. angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, siap untuk di hias.

jam 12.00 lewat 15menit, (15menit yang lalunya sensor..) lagi tidur aku bangunin, sengaja nggak pake lilin 1. karna nggak ada, lebih tepatnya nggak beli.. karna beli bahannya berdua, ntar dia jadi tau klo aku tiba2 beli lilin, jadi nggak kejutan doong namanyaa, 2. lagian ya.. itu kan bangun tidurrr klo pake acara tiup lilin ampun deh *tutup idung hihii becanda sayang..




happy birthday sayang... *ciyum

Sup Bening Suka-suka

Suatu hari suamiku minta dibikinin sayur bening, terus waktu mau beli sayur sop diwarung koq ya ndilalah cuma ada wortel, kentang, brokoli, daun bawang sama kangkung halaahh. ya udah karna permintaan suami adalah 'wajib' wah gombal :) ya ku beli apa yang ada aja.. yang penting masih ada sayurnya lah.. tengak tengok koq ada nyempil telur puyuh sebungkus, ambil aahhh... eh beli deng hiihii.
bumbunya sama seperti sayur sop biasa aja..



Bahan:
3 buah wortel, kupas, potong bulat (atau sesuai selera)
2 buah kentang, kupas, potong kotak
1 brokoli utuh, ukuran sedang, potong sesuai kuntum
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
500ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Taburan: 
daun bawang, potong kasar

Bumbu:
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula sesuai selera

Cara membuat:
panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, lalu bawang merah sampai harum, masukkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan wortel, kentang, masak hingga setengah matang, masukkan telur puyuh, garam, gula, merica, aduk rata, masukkan brokoli, masak sebentar saja, angkat, taburi daun bawang, sajikan bersma nasi hangat..

Minggu, 29 April 2012

Martabak

'aduh, ndok maning ndok maning', hhee itu kata suamiku kalau aku lagi masak telur ceplok, telur dadar, telur balado, semur telur, halah... aku maniak telur soalnya (bisulan). Tapi pas liat kulkas ada telur banyaaaaak banget,, mikir mau dibikin apa biar nggak dikomen, dan.... jadilah ini MARTABAK !! waktu ditanya 'bikin apa yank?' aku jawab 'MARTABAK' (tapi nggak pake embel2 telur dibelakangnya) 'wahh.. enak nih kayaknya' dan dia nggak komen sama sekali soal telurnya.. tumben,, nggak ngerti apa nggak tau ya dia... hiihiii

MARTABAK

Bahan:
10 lembar kulit lumpia siap pakai
3 butir telur
2 ikat daun bawang (maaf.. aku lupa nimbang :( soalnya aku beli di warung yang jual sayur mayur, waktu beli aku beli 1 ikat 1000 rupiah :) eits itu saran penjualnya koq,, aku beli 2 ikat.. isi banyak juga hheee
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula, secukupnya
minyak goreng
cabe rawit hijau untuk pelengkap

Caranya:
iris sedang daun bawang, taruh dalam wadah, masukkan telur, garam, gula, merica bubuk, aduk rata, ambil satu lembar kulit, isi dengan adonan daun bawang dan telur kurang lebih 1-1 1/2 sdm tepat di tengah, lipat bagian bawah kulit ke tengah adonan, lipat kembali dari sisi kanan dan kiri, lalu terakhir lipat bagian atas kulit untuk menutup (kulit akan otomatis menempel karna ada adonan telurnya), setelah minyak panas, goreng martabak sampai matang dan kuning kecoklatan, goreng dalam minyak banyak dan api sedang, angkat, sajikan bersama cabe rawit hijau.

Note: untuk mencoba apakah adonan isi rasanya pas atau tidak, biasanya aku ambil 1 sdm adonan isi matangkan dalam wajan (pake minyak boleh.. enggak juga boleh) setelah matang cicipi.. jadi kita bisa kira2 apakah rasanya sudah pas menurut selera kita dan keluarga atau belum :)

selamat mencoba yaa... :)

Nasi Goreng Putih

Karena suamiku lebih suka nasi goreng putih, ya inilah salah satu menu sarapan favorit keluargaku, campuran didalamnya bisa macem-macem, kreasi kita aja.. kalau untuk bumbu pasti semua udah nggak asing lagi yaa hheee cuma kalau aku lebih suka dikasih bawang merah juga, hmmm.. kenapa yah?? ya karna rasanya doong :)

Pelengkap didalamnya itu adalah bahan-bahan yang tersisa waktu buat pizza hiihii, ada smoke beef, sosis, paprika kuning, dan paprikanya itu yaa.. 'kres kres kres' waktu dimakan,, jadi ada sensasi yang luar biasa waktu sarapan.. hahaahaa

Nasi Goreng Putih

Bahan:
3 piring nasi putih (ukuran sarapan yaa..) hhee
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir telur
1/4 sdt merica bubuk
garam, gula sesuai selera
minyak goreng untuk menumis
irisan sosis, smoke beef dan paprika

Cara membuat:
buat telur dadar, untuk lauk nasi goreng, aku buat 3 telur dadar dari 3 butir telur karena yang makan ada tiga orang hheee..

panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah, tumis sampai berubah warna (tapi jangan sampai gosong), masukkan sosis, smoke beef, parika, masak sebentar saja, masukkan nasi putih, aduk rata, masukkan garam, gula, merica, aduk rata, angkat, sajikan..

Roti Goreng Smoke Beef Keju


Yeeeaaahhh kalau yang ini terinspirasi dengan risol mayo yang sekarang banyak di jual di mall, dan umumnya risol mayo kulitnya dibuat dengan adonan. Tapi karena yang buat mau simple jadilah ‘Roti goreng smoke beef keju’ bikinya gampang.. nih liat hasilnya..


Bahan :
  • Roti tawar kupas, belah dua, bentuk segitiga (Kalau tidak ada bisa pakai roti tawar biasa potong bagian yang tepian keringnya)
  • Smoke beef, potong sesuai bentuk roti (lebih kecil dari ukuran roti yang sudah dipotong)
  • Keju leleh Kraft Quick Melt, potong sesuai bentuk roti (lebih kecil dari ukuran roti yang sudah dipotong)
  • Tepung roti
  • Telur, kocok lepas
  • Minyak goreng

Cara membuat:
Ambil 1 bagian roti, susun keju, smoke beef, tutup kembali dengan 1 bagian roti, lalu rekatkan disemua sisi hingga terkunci, celupkan dalam kocokan telur, lumuri dengan tepung roti, goreng sampai kuning kecoklatan dalam minyak banyak dan api kecil, angkat, sajikan hangat bersama saus sambal botol.

Note:
1.     Roti yang telah di isi harus benar-benar rekat dan rapat, bila terbuka saat digoreng keju yang ada didalamnya akan tumpah keluar dan bisa habis.. jadi nanti nggak enak :)
2.     Pastikan minyak benar-benar panas, dan api yang digunakan kecil saja, karna kondisinya sang keju ini cepat meleleh dan tepung rotinya juga cepat berubah warna, jadi waktu menggoreng harus diperhatikan yaa.. agar tidak gosong ;D

Ini penampakan waktu perekatan roti

Langsung ludes dalam beberapa menit saja

Sup Celup Kuah Laksa


Resep yang kedua dari hasil ikutan acara cooking class adalah ‘Sup celup kuah laksa’ waahh.. kalau sudah makan sup ini rasanya gimanaa gitu :D rasa kecombrangnya itu lhoo.. bikin nafsu makan meningkat drastis *hhaahaa hati-hati berat tubuh bertambah yaaa
Berikut penampakannya

sup celup kuah laksa.. ini nih yang bikin aku dapet kompor :)


Bahan :
5 sdm minyak goreng
5 ekor udang, buang kepala. Sisakan kulitnya
3 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, iris, 1 batang kecombrang, iris
2 cm jahe, memarkan, 750 ml air
500 ml santan dari 1 kelapa
1 sdt garam, ½ sdt merica bubuk, 1 sdt gula pasir
300 gr olahan seafood

haluskan : 5 cabai merah besar, 3 cabai rawit merah, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt terasi

taburan : irisan daun bawang

Cara membuat :
1.     panaskan minyak goring, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, kecombrang dan jahe, tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan air, bila mendidih masukkan santan, tambahkan garam, merica dan gula pasir, didihkan kembali.
2.     Masukkan olahan seafood, masak sebentar, angkat.
3.     Siapkan mangkuk, tuangkan kuah panas dan isinya, taburi dengan irisan daun bawang, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Resep Ibu Sisca Soewitomo

Note : Seafood olah, siap saji produksi: Thai sandwich tofu, thai crab stick, chikuwa, otak-otak jepang, fish ball dan salmon ball

Pizza ala Zulfa

'mau dimasakin apa yank?' kataku, 'apa aja yang kamu bikin pasti ku makan..' suamiku, 'iissshh sekali kali request dong' aku, 'ya udah bikin pizza' *jeggeeeerrrr sempet lamaaaa aku cuekin *maksudnya nggak aku bikinin... baru setelah beberapa bulan aku mulai googling2 resep pizza. hmmm... ternyata adonan rotinya hampir mirip dengan adonan donat yah hheee seperti biasa.. googling sana sini lalu modifikasi.. asik lhooo nih liat hasilnya... nyumnyumnyum... rotinya empuukk.. toppingnya penuuhh *hasil karya jagoan :)



Bahan roti:
4 cup tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
1 sdt garam
2 sdm extra virgin olive oil
300 ml air hangat

Bahan toping:
sosis
beef berger
paprika hijau
paprika kuning
keju mozzarella diparut

Bahan olesan:
hhmm... bahan ini bisa juga untuk saus spaghetti atau pasta lainnya, cekidot
5 buah tomat merah matang, rebus bersama air sampai matang/ kulit tomat retak, tiriskan, blender sampai halus
11/2 buah bawang bombay, iris kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
3 sdm extra virgin olive oil
garam, gula secukupnya

Cara membuat:

Roti pizza: campur ragi instan dengan 1/2 cup air hangat diamkan 3menit, kemudian tuang kedalam terigu yang sudah diberi garam, uleni sampai berbutir, lalu tuangkan air hangat berikutnya sedikit demi sedikit sampai kalis, lalu masukkan olive oil, uleni sampai tidak lengket ditangan, bulatkan adonan, istirahatkan 1 jam, kempiskan, bagi menjadi 3 bagian sama rata, giling berbentuk lingkaran setebal 1 cm, istirahatkan 15 menit sambil panaskan oven, panggang dalam oven 150ºC selama 15 menit, keluarkan tusuk-tusuk dengan garpu, olesi bahan olesan, beri topping, taburi dengan keju mozarela, panggang kembali selama 15 menit, keluarkan, potong sesuai selera, sajikan dengan saus sambal botolan.

Bahan Olesan: panaskan olive oil, tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum dan bawang bombay layu, masukkan daging giling, aduk rata sampai berubah warna, masukkan tomat halus, masak sampai agak mengering dan kental sambil ditutup, masukkan garam, gula, merica bubuk dan oregano, aduk rata, , angkat.

Note:
1. waktu menguleni air dimasukkan sedikit demi sedikit, gunanya agar air tidak terlalu berlebih dan membuat adonan encer alias tidak kalis, aku pakai kurang lebih 300 ml tapi itu juga nggak semua dipakai.. heee dikira-kira saja yaa..

2. cup yang saya pakai adalah cup untuk takaran beras, biasanya itu sudah ada dalam rice cooker yang kita beli heee..

3. waktu untuk memanggang tergantung pada keadaan oven masing-masing yaa.. saya pakai oven listrik, untuk proses memanggang yang pertama aku pakai api atas bawah, dan pemanggangan kedua aku pakai api atas saja, untuk matengin toppingnya, jadi kenali oven masing-masing yaa.. hasilnya roti pizzanya empuukkk banget, enaakk

mas iir fokus giling adonan


siap dipanggang dalam oven *ada yang nggak sabar.. heeee

Kue Kukus Mekar

Aku pernah ikutan cooking class bareng Bu Sisca Soewitomo, dan hasilnya dapet kompor J * yeeyyy menaaangg, dan kali ini aku mau berbagi resep-resepnya… yang pertama ‘Kue kukus mekar’ hhmmm… kue ini mirip seperti kue mangkok, tapi bukan.. jadi gimana dong.. heee tapi kue ini beneran enaaakkk nggak percaya.. cobain bikin yuukk, dan ini penampakannya…



Bahan :
125 gr gula pasir
125 gr gula merah, sisir
150 ml air
200 gr tepung terigu
1 butir telur
100 ml minyak goring
100 gr tape, haluskan
1 sdt baking powder dan 1 sdt soda kue

Cara membuat :
1.     siapkan dandang untuk mengukus, tutup alasi dengan serbet bersih dan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup, sisihkan.
2.     Masak gula pasir bersama gula merah dan air, setelah mendidih dan gula larut, angkat, dinginkan.
3.     Tepung terigu campur dengan larutan gula, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, masukkan minyak goring, aduk rata, tambahkan tape, aduk rata, masukkan baking powder dan soda kue, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
4.     Tuankan kedalam cetakan dan kukus selama 20 menit, angkat
5.     Sajikan.

Untuk 15 buah

Resep Ibu Sisca Soewitomo

Sabtu, 28 April 2012

Stick roti saus keju

Waktu aku bikin sandwich buat sarapan ternyata roti yang ada tinggal roti dengan kulit, padahal kalau menurutku sandwich yang enak itu ya pakai roti tanpa kulit hheee, akhirnya dengan terpaksa aku memisahkan roti tawarku dengan kulitnya *lebay...

Tapi koq begitu dilihat sayang sekali kalau harus dibuang.. kan sayang.. alhasil aku buat ini nih... stick roti saus keju. Inspirasinya aku dapet waktu liat poto temen2 yang lagi liburan ke paris *huaaaaa aku nggak ikuutt :( mereka lagi asik makan roti trus di cocol saus keju yang dibuat dari 5 macam keju, namanya fondue, biasanya roti yang dipakai adalah roti prancis dan potonggannya agak dibuat besar, karena cara mereka makan itu rotinya ditusuk pakai garpu trus dicelupin ke saus keju.

Fondue

hmmm... kayaknya menarik dan langsung ku praktekkan dengan modifikasi tentunya.

Ini karyaku, namanya jadi stick roti saus keju

bahan stick roti:
dari 9 lembar roti tawar, ambil pinggirnya/kulitnya (sebenernya itu karna sayang sm pinggirnya, tapi kalau mau pakai roti dengan dalamnya juga no prob..)
10 gr margarin / butter (aku pakai butter) untuk olesan,
oregano secukupnya

caranya:
stick roti dioles dengan butter atau margarin, oles kasar saja, lalu tata rapih dan ditaburi sedikit oregano. panggang dalam oven 150ºC selama 15menit atau sampai kering dan kuning kecoklatan. oiya, ovennya jangan lupa dipanaskan dulu.

saus keju
100 gr susu cair
100 gr keju leleh, potong kotak (aku pakai keju kraft quick melt)
1sdt gula pasir
1/4 oregano

caranya :
masak dengan api kecil susu cair, keju leleh parut, gula pasir dan oregano, aduk sampai tercampur rata dan keju mulai leleh dan mengental, angkat.
sajikan untuk teman stick roti

hheee jagoan ikut bantuin :)

ditata rapih sebelum masuk oven, pinter ;)

gayanya koki cilik lagi buat saus keju, hayo mas iir.. diaduk aduk biar rata yaa

Sandwich menggoda

Pagi-pagi mikirin menu sarapan simpel yang nggak repot, nasi goreng udah biasa.. roti selai apalagi :( ahaaay jadi inget waktu mampir ke indomaret yang ada di stasiun manggarai, disana jual roti sandwich yang pas banget buat sarapan.. nggak terlalu bikin kenyang. Diputuskanlah juga untuk membuatnya.. cek di kulkas sebagian bahan ada, di tempat roti juga ada, *eheeee bikinnya gampang, tinggal susun susun jadi deh, ini dia penampakannya...



yuukk buat berikut bahannya :

9 lembar roti tawar tanpa kulit
1 buah tomat ukuran besar, potong bulat tipis
3 butir telur, di ceplok
6 lembar smoke beef
3 lembar keju
daun selada (aku nggak pake soalnya nggak ada hhee)

caranya simpel banget..

Taruh 1 lembar roti tawar, susun telor ceplok di atasnya, susun kembali 1 lembar roti tawar, lalu keju di atasnya, smoke beef, daun selada, potongan tomat, dan terakhir tutup kembali dengan 1 lembar roti.
sajikan bersama saus botolan.

untuk 3 porsi

tuu liat.. mas iir makannya lahap hap :)