Cumiiiii... dulu ibuku kalo buat tumis cumi asin atau cumi asin kecap bisa 1 - 1 1/2 kilo lohh, maklum kami keluarga besar.. tapi nih yaa.. yang paling rakus makannya itu ya aku hihi jadi malu, aku paling suka bagian kepalanya.. enak.. dan kalau buat masakan cumi, aku lebih suka utuh, tanpa dipotong potong, kenapa aku bikin kunyit asam pedas.. ya karna eksperimen lagi, tapi ternyata rasanya juga paten enaakk.. yuk bikin yuk..
Bahan:
500 gr cumi asin, cuci bersih
2 sdt air asam jawa
1 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt gula pasir (sesuai selera)
5 siung bawang merah, kupas, biarkan utuh
6 buah cabe rawit merah utuh
1 btg serai, memarkan
600 ml air matang
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 btr kemiri
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 cm kunyit
5 buah cabe merah kriting
Cara membuat:
goreng setengah kering cumi di minyak banyak, angkat tiriskan, tumis bumbu halus, serai dan cabe rawit utuh sampai harum, masukkan air asam jawa, aduk rata, masukkan air matang, tunggu sampai mendidih, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata, masukkan cumi asin dan bawang merah utuh, masak sebentar, angkat, sajikan hangat.
Tips:
sewaktu menggoreng cumi, pastikan minyak benar2 panas, lalu tutup wajan agar minyak tidak meletup keluar. selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar