Ini bisa jadi alternatif cara masak kalau lebaran tiba.. ditinggal si embak pulang kampung juga nggak masalah.. tinggal keluarin ayam ungkepnya dari kulkas.. trus goreng deh,, sreeengg sreengg, mateng tinggal santap, hap hap *hhheee
walaupun aku buat 1 ekor, tapi sangat amat begitu susah untuk mempertahankan ayam ini tetap 1 ekor sampai aku selesai foto buat masuk blog :D |
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian (atau sesuai selera), cuci bersih
200 gr kelapa parut
50 ml air
minyak goreng
Bumbu:
5 lembar daun salam
2 batang sareh
haluskan: 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 2 cm jahe, 1 ruas ibu jari lengkuas, 2 ruas ibu jari kunyit, 1/4 biji pala, 1 sdm ketumbar, 1/2 sdt lada
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat ayam:
tumis bumbu halus, daun salam dan sereh sampai wangi dan bumbu matang, masukkan ayam yg sudah dicuci bersih, aduk rata, tuangkan air, aduk rata, tunggu sampai mendidih, masukkan garam dan gula, aduk rata, tutup wajan atau panci, tunggu sampai air mengering, angkat ayam ungkep, sisakan bumbunya dalam wajan atau panci yang sama, siapkan wajan baru, panaskan minyak goreng banyak dalam api kecil, setelah panas benar masukkan potongan ayam, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat sisihkan.
ini dia ayam ungkepnya, sebelum jadi ayam goreeng :) |
Cara membuat serundeng:
masih di wajan/ panci yg sama untuk mengungkep ayam tadi, masukkan kelapa parut, masak bersama bumbu ungkep ayam, aduk rata, beri sedikit garam dan gula, masak sampai matang meletup,matikan api, goreng kelapa yg telah dimasak bersama bumbu ke dalam minyak bekas menggoreng ayam tadi, sampai kecoklatan, angkat, tiriskan sampai minyak benar2 turun dan kelapa kering, taburkan di atas ayam goreng, sajikan..
biji palanya seperti nggak keliatan ya? padahal ada lhoo,, tuh.. tuh.. di samping kanan kunyit, di samping kiri ketumbar, di atas bawang putih, di bawah daun salam. Hehehe |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar