Rabu, 23 April 2014
Risoles
Bahan kulit :
200 gr tepung terigu
1 butir telur
1 kuning telur
500 ml susu cair
1 sdm margarin, cairkan
Garam secukupnya
Bahan isian :
100 gr wortel, potong dadu
100 gr buncis, iris tipis
100 gr daging ayam, rebus suwir - suwir
3 sdm tepung terigu
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 sdm margarin
400 ml susu cair
garam secukupnya
gula secukupnya
bubuk pala secukupnya
Perekat :
2 butir telur kocok, beri sedikit garam
tepung roti secukupnya
Cara membuat :
Kulit :Kocok telur yang sudah diberi garam, campurkan telur dengan susu cair, aduk rata, campurkan sedikit demi sedikit kedalam terigu, aduk sampai licin, masukkan margarin cair, aduk rata, buat dadar tipis dalam wajan datar anti lengket, lakukan sampai adonan habis.
Isian : Panaskan margarin, masukkan bawang bombay, masukkan terigu, aduk sampai bergumpal, tuang susu sedikit demi secdikit aduk sampai mengental, masukkan sisa bahan isian, aduk rata, angkat.
Ambil selembar dadar tipis, isi dengan bahan isian, lipat seperti amplop lalu gulung, rekatkan ujungnya dengan olesan telur, gulingkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan kedalam tepung roti, lakukan dampai dadar habis, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, sajikan.
Takoyaki
Bahan takoyaki :
200 gr tepung terigu
3 kuning telur
1 butir telur utuh
400 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt baking powder
Garam secukupnya
Minyak untuk olesan
Bahan isian :
Sosis secukupnya
Keju secukupnya
Cumi - cumi secukupnya
Bahan taburan :
Saus sayur jepang secukupnya
Mayones secukupnya
Katsuobushi secukupnya
Seeweed secukupnya
Cara membuat :
Campur kuning telur dan telur, kocok rata, campur tepung terigu, baking powder dan garam, buat lubang ditengah, tuang kocokan telur dan kaldu sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan menjadi licin, taburi daun bawang, aduk rata, istirahatkan 10-15 menit, sambil menunggu, siapkan bahan isian ( iris - iris sesuai selera), panaskan cetakan takoyaki sambil di oles minyak, tuang adonan hingga setengah cetakan lalu masukkan isian tutup kembali dengan adonan sampai penuh, tutup cetakan, masak setengah matang, lalu balik adonan dengan sumpit atau sendok kecil sampai membentuk bulatan, tutup kembali cetakan, masak sampai matang, angkat takoyaki siram dengan saus sayur dan mayones, lalu taburi dengan katsuobushi dan seeweed, sajikan.
Minggu, 20 April 2014
Cake Pop
Kesampean juga bikin cake pops, hasilnya juga lumayanlah yaa.. Ternyata buatnya nggak susah, kuncinya cuma satu "niat" hehehee sebenernya nggak sengaja mau buat juga sih.. Hanya saja di rumah ada sisa brownies di kulkas, biar makannya jadi semangat lagi browniesnya kita buat lebih cantik seperti yang buat hihi..
Bahan :
100 gr brownies, haluskan ( bisa juga cake, bolu atau sejenis
50 gr unsalted butter, biarkan suhu ruang.
180 gr coklat masak putih.
Tusukkan loly pop, secukupnya.
Meses, secukupnya.
Springkle, secukupnya.
Cara membuat :
Campurkan brownies yang telah dihaluskan bersama butter, aduk rata, bentuk bulatan sebesar loly pop sampai adonan habis, masukkan kedalam lemari es kurang lebih 10-15 menit, keluarkan cake pops, siapkan tusukan lalu celupkan ujungnya kedalam coklat putih yg telah di tim, kemudian tusukkan kedalam cake pops secara perlahan, lakukan sampai adonan habis, kemudian masukkan kembali kedalam lemari es dengan posisi cake berada di bawah dan tusukan berada di atas kurang lebih 10-15 menit, celupkan cake pops kedalam lelehan coklat kemudian sringkle atau taburi dengan topping sesuai selera lalu tusukkan ke wadah sterofom, lakukan sampai semua cake habis, lalu masukkan kembali kedalam lemari es sampai coklat menjadi set. Cake pops pun siap dinikmati.
Kamis, 17 April 2014
Klepon keju
Suka jajanan tradisional yang satu ini ? Yuk coba bikin yang berbeda tapi rasanya tetep mantab.. Isiannya saya pakai kacang hijau kupas dan keju, memang jadi nggak ada sensasi "meletus" dimulut waktu makan klepon keju ini, tapi di jamin akan dapat sensasi rasa baru dari si klepon.
Bahan :
200 gr tepung ketan.
1/4 sdt garam.
1 sdt air kapur sirih ( rendam semalaman ambil air bagian atas).
Pasta pandan secukupnya.
50 - 70 ml air matang, atau secukupnya.
100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus haluskan.
50 gr keju cheddar parut untuk isian. ( campur bersama kacang hijau kupas )
100 gr keju cheddar parut untuk taburan.
Air secukupnya untuk merebus.
Cara membuat :
Campur tepung ketan, garam, air kapur sirih dan sedikit pasta pandan dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket dan bisa di pulung, ambil sedikit adonan lalu pipihkan, masukkan campuran kacang hijau kupas dan keju lalu bulatkan kembali, lakukan sampai adonan habis, didihkan air, rebus adonan sampai mengapung, lalu angkat, gulingkan ke dalam keju parut, sajikan.
Strawberry lemonade
Apakah cuaca di rumah anda sedang panas ? mari kita dinginkan dengan membuat minuman segar penyejuk jiwa dan raga, prikitiwwww.. perpaduan rasa lemon dan strawberry ternyata enaaakkk dan suegeerr..
Bahan :
10 buah strawberry segar, potong2 sesuai selera
3 buah lemon, buang biji lalu ambil airnya
1 buah lemon, iris bulat
gula pasir sesuai selera
1 liter air matang
es batu sesuai selera
Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali es batu, aduk rata sampai gula larut, tuang ke dalam masing-masing gelas lalu beri es batu, minuman segarpun siap dinikmati.
Bubur sum sum cendil
Cobain buat bubur sum sum cendil sendiri yuukk di rumah, dijamin rasanya lebih enak, gurih dan manis pas buat sarapan atau cemilan. Aku buat resep untuk 3 porsi saja, karena penghuni rumahku hanya hanyanya hehehee...
Bahan Bubur :
100gr Tepung beras
300gr Santan
1/4 sdt garam
Bahan cendil :
50gr tepung ketan
50ml air atau secukupnya
Bahan kinca :
200gr gula merah sisir
100ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
Bubur : campur semua bahan hingga rata, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak menggumpal sampai kental dan menjadi bubur, angkat sisihkan.
Bahan cendil : campur tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket dan bisa di pulung, bulatkan adonan sesuai selera, sisihkan.
Bahan kinca : campur semua bahan, masak hingga mendidih, masukkan cendil, masak lagi hingga cendil mengapung, diamkan agar uap hilang, siram kinca dan cendil diatas bubur, siap dinikmati.